Столы для общепита, несмотря на то, что формально этот тип оборудования отнесен к нейтральному (вспомогательному), сложно назвать таковыми. Стол служит основным местом, где производятся многочисленные манипуляции с продуктами питания: разделка, нарезка, смешивание компонентов, замешивание теста и т.д.
Вполне очевидно, что стол, установленный на профессиональной кухне с высокой интенсивностью технологических процессов, ежедневно испытывает значительные нагрузки. В частности, санитарно-гигиенические нормы предписывают содержать рабочие и вспомогательные поверхности стола в чистоте, а это значит, что материал стола будет находиться в частом контакте с продуктами питания, водой и моющими средствами. При этом стол не должен выделять в продукты и окружающую среду никаких окислов, на нем не должна образовываться ржавчина, то есть материалы, из которых изготовлен данный тип кухонной оснастки, должны быть безопасными для здоровья и коррозионно стойкими.
Именно поэтому оптимальным вариантом для кухонь общепита признаны столы из нержавеющей стали. Кроме того, сталь является вполне доступным по стоимости материалом, и с ней легко работать, что позволяет заказчикам оставлять индивидуальные заказы на изготовление столов с учетом необходимых размеров и конструкции (пристенные с бортиками, островного типа, с дополнительными полками над или под рабочей поверхностью, с дополнительными шкафами или моечной).
Подбирать оптимальный вариант стола необходимо с учетом специфики того или иного процесса, для осуществления которого и заказывается стол. Если на рабочей поверхности будет происходить, преимущественно, разделка и сортировка продуктов, то для обеспечения удобства работы и соблюдения санитарных норм чистоты, скорее всего, потребуется металлический стол с отверстием для сбора отходов. Свои особенности имеет также стол для мучных работ. А вот для работы с рыбой или морепродуктами лучше обзавестись столом, совмещенным с моечной ванной.
Нержавеющий стол должен выдерживать все нагрузки, как механические, так и химические, и длительное время не терять привлекательности, быть устойчивым, легко чиститься. Кроме того, стол не должен загромождать пространство и создавать даже малейшие неудобства и риск травматизма, а потому идеальным решением будет изготовление стола по индивидуальным размерам исходя из размеров и конфигурации пространства кухни, пищеблока или хозблока.
|