Конечно, дети они сами по себе особенные в силу своего возраста. И поэтому у них вполне может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Симптомы здесь на самом деле очень простые. Это импульсивное поведение, двигательная расторможенность (гиперактивность), расстройство внимания.
По поводу процентного соотношения данного явления, то однозначных цифр нет. Это может быть как 2%, так и 20%. Почему присуща такая большая разрозненность? Так как диагностика происходит с применением разных методов. Установлено, СДВГ чаще настигает мальчиков, чем девочек. Но при этом какие-то четкие диагностические критерии, позволяющие определить СДВГ, отсутствуют. Получается, ранее специалисты рассматривали проблему СДВГ. А вот сейчас актуальна проблема гипердиагностики.
Вообще, синдром дефицита внимания и гиперактивности, симптомы соответственно может возникнуть из-за социальной неустроенности. Также это результат плохого воспитания. А вот чрезмерную подвижность и неусидчивость можно и вовсе считать проявлением темперамента. Ведь все же должны быть у ребенка какие-то индивидуальные особенности.
Но при этом аналогичные же синдромы могут проявляться и при других состояниях. Поэтому так сложно правильно поставить диагноз. Никто вам сразу не скажет, почему конкретный ребенок ведет себе плохо, почему он не успевает в школе. На самом деле, это могут быть и существенные психические расстройства, и результат к которому привела перенесенная черепно-мозговая травма, соматические и эндокринные заболевания.
Хотим отметить, если каждое из этих проявлений появилось отдельно, то это не патология. А вот уже в комплексе предстоит задуматься. Понаблюдайте за своим ребенком. И, если в течение длительного времени у него наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью, психологическая коррекция, возможно, ему понадобится.
Конечно, тут важно правильно поставить диагноз. Но, сделать это как раз и непросто. Почему? Так как специалисты и по сей день не могут точно сказать, из-за чего происходит такое. Есть какие-то догадки, что в этом задействованы психосоциальные, нейрофизиологические, генетические факторы.
С возрастом, окружающие все чаще замечают детскую импульсивность. И при этом вовсе не обязательно, что у гиперактивного ребенка будет СДВ. Это очень подвижные ребята, они любят бегать, прыгать. Им никак не хочется сидеть на одном месте. И не стоит думать, что это синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Психологическая коррекция здесь ни в коем случае не понадобится. |