Предлагаем вашему вниманию занимательный экскурс в мир ценообразования московских магазинов.
В первую очередь следует отметить тот факт, что границы между понятиями магазин-Дискаунтер и супермаркет-Премиум значительно размыты и сохраняется тенденция в сторону демократизации цен и правил торговли. Отличия имеются, но это касается, прежде всего, местоположения торговой точки и её площади. Чем ближе супермаркет к людским потокам, тем сложнее ему предоставить скидку или организовать акцию. Хотя ценовое лидерство - факт до сих пор не отмененный. Ниже всего цены можно встретить в Пятерочке и АШАНЕ, но это только при условии, если другие торговые сети не проводят акцию в этот момент. Самым смелым в плане проведения распродаж можно считать Седьмой Континент, особенно запомнились его новогодние распродажи красной икры по цене 800р/кг и это в тот момент, когда оптовая цена на подобный деликатес составляла 1200+. Молодцы.
Самой дешевой в Москве рыбой остается мойва и путассу. Её можно приобрести по цене менее 100р/кг. В той же ценовой категории окажется и нежирная речная рыба - карась и краснопёрка. Остальная рыбная продукция - дороже.
Минтая москвичи и жители Области смогут купить по 155 рублей за один килограмм. В ту же цену окажутся жирные сорта речной рыбы - сом и щука и чуть дороже - скумбрия, ее можно встретить по 175 рублей за 1 кг.
За 200 рублей перевалила цена за треску. Также как и пикша, треска встречается по цене 200+ рублей. За 250 рублей уже можно купить один килограмм морского окуня или же тот же объем нототении.
Выше 250 рублей начинаются цены за рыбное филе: 270 - филе хека, 280 р./кг - филе трески, 350 рублей - филе кеты, 350-450 - филе тилапии, 400 - филе судака.
Выше по цене стоят истинные деликатесы: сибас, дорадо, конгрио, семга, форель, палтус, тунец, угорь - все в пределах 700-1000 рублей за килограмм. Особняком расположилась ледяная рыба. Её цена колеблется от 550 до 800 р/кг.
Выше 800 рублей - свежая охлажденная рыба.
Дорого, но справедливо. Речную рыбу добыть проще всего - ближайший пруд или речка вполне для этого подходят. Жирная рыба ценится выше в силу Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. За морской рыбой нужно отправлять целый флот, уходящий в море на несколько месяцев. За далекой рыбой снаряжается в плавание целая экспедиция. Скидка на морскую рыбу возможна лишь в том случае, если на эту рыбу слабый спрос (путассу) или рыба вылавливается массово (мойва, минтай). Запасы трески истощены. Благородные виды рыб ценятся выше. Например, на одном из аукционов Токио тунец был продан за 1 000 000 $. Но всё же тунец - не самая дорогая рыба. Самой дорогой рыбы не существует - существуют факторы, влияющие на ценообразование. Сложнее всего добыть ледяную рыбу и хотя она не относится к категории жирных пород рыб, все же наделена рядом достоинств.
Но об этом читайте в других статьях. |