Сертифицированные продукты проходят ряд обязательных проверок перед выпуском в продажу и продажей на территории РФ. В случае несоответствия продукции или технологии её производства установленным требованиям, продукция изымается из реализации, её дальнейшая реализация и/или использование в хозяйственной деятельности запрещены. Выполняется разработка ХАССП в соответствии с действующими международными стандартами.
Сертификация продукции
Положительным фактором при получении сертификата ХАССП являются преимущества в государственной системе сертификации, наличие свидетельств, подтверждающих, что предъявляемые к продукции требования, являются оптимальными для реализации продукции в России. Наличие сертификата ХАССП повышает доверие покупателей к качеству продукции и, соответственно, её востребованность на рынке. Кроме того, наличие такого документа свидетельствует о серьезном подходе предприятия к технологическим процессам производства, его многолетнем опыте, качестве и безопасности выпускаемой продукции. Получить сертификат ХАССП можно в любое удобное время.
Получить сертификат можно только после прохождения анализа предприятия, изучения процесса работы, выработки принципов и методов управления производством и контроля всех процессов.
Оформление сертификата
Для того чтобы компания могла осуществлять свою деятельность с соблюдением всех норм санитарных, санитарно-эпидемиологических, химических и иных требований, необходимо получить сертификат соответствия стандартам. Данный документ выдается в системе сертификации.
Наличие ХАССП является обязательным условием для получения полного ряда разрешительных документов, которые устанавливаются рядом государственных ведомств. Как и в процессе производства продукции, так в процессе ее сертификации. ХАССП регламентирован целый ряд документов, к которым относят:
- нормативные документы, которые определяют требования к безопасности пищевых продуктов;
- стандарты и регламенты, которые контролируют деятельность организации;
- лицензирование для осуществления деятельности в сфере производства продукции.
Локальные нормативные акты являются составной частью системы менеджмента качества, регулирует определённый участок работы предприятия и проводится в организациях, что подвергаются проверке проверки. Целью данного стандарта является документирование выполняемых операций и приёмов, которые необходимо выполнять. Данный документ составляется с учётом специфики производства и переработки молока и распространяется на все подразделения и организации, которые занимаются реализацией пищевой продукции.