Для приготовления суши чаще всего используют специальный круглозерный сорт риса, в котором очень много крахмала. Но мы рекомендуем порадовать себя обратится на сайт sufresh.ru и Заказать роллы круглосуточно.
Его можно приобрести в специализированных магазинах или отделах, где продают другие составляющие для приготовления суши дома. Однако вы можете использовать и обычный круглозерный рис. Смесь риса и уксусной заправки, которая является основой практически всех суши и роллов, называется сумеси.
Тщательно промойте рис в холодной воде. Меняйте ее до тех пор, пока не станет прозрачной. Европейцы промывают рис три-четыре раза, а вот японцы считают, что это действие нужно повторять по меньшей мере семь раз - только в таком случае рис раскроется и суши будут на самом деле вкусными.
Откиньте рис на сито и оставьте на час. Выложите его в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (к примеру попробуйте приготовить небольшую порцию: на 200 г риса - 240 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в него квадратный кусочек водоросли комбу размером пять сантиметров, который следует вынуть перед тем, как вода закипит (но это необязательно).
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения - на это понадобится около пяти минут. Затем сверните огонь до минимума и варите рис 11-13 минут - именно за это время он впитает всю воду. Никогда не поднимайте крышку во время приготовления!
Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться, не снимая покрышки, 10-15 минут. Теперь приготовьте смесь для заливки - авасезу: в пиале или чашки смешайте 1 ст. ложку рисового уксуса (его можно заменить белым винным уксусом), 7,5 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли. Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
Переложите рис в воду деревянную миску для суши (ее можно заменить стеклянной или пластиковой) и залейте авасезу. Деревянной лопаточкой осторожно перемешайте рис и авасезу. Обратите внимание: рис нужно переворачивать, но ни в коем случае перемешивать! Прежде чем готовить суши, дайте рису остыть до температуры тела. |