Отбор – это выбор из общего поголовья животных лучших, пригодных для племенного использования и выбраковка (не допущенных к размножению) худших, не представляющих ценности для хозяйства.
Отбором не только выделяют желательные типы лошадей и выбраковывают ненужные, но и усиливают изменчивость организма, управляют ею. Это достигается путем проводимого из поколения в поколение методического отбора и созданием условий, способствующих развитию желательных признаков. К данным способам относятся особенности содержания, ухода, правильная подготовка кормов, селекция пород.
При разведении рабочих пород в основу отбора положены требования к типу и работоспособности.
Рабочая лошадь должна быть выраженного упряжного склада, т. е. иметь массивное и хорошо развитое туловище, на костистых, правильно поставленных конечностях. Рост рабочей особи для различных условий использования может быть неодинаков. Так, например, в степных районах и на севере вполне достаточно иметь рабочих лошадей с высотой в холке 145-150 см, в центральных и черноземных районах – 155-160 см. Но при всех условиях использования лучшей сельскохозяйственной помошницей будет та, которая имеет достаточно длинное туловище и хороший обхват груди.
Желательно, чтобы рабочая лошадь имела индекс формата (отношение косой длины к высоте в холке) 102-105, индекс обхвата груди (отношение обхвата груди к высоте в холке) 116-118 и индекс обхвата пясти (отношение обхвата пясти к высоте в холке) 13-14.
Рабочая лошадь должна быть подвижной. Для сельскохозяйственных и транспортных работ вполне достаточно, если животное способно проходить с грузом в час шагом 4-5 км и рысью 10-12 км. Очень важен спокойный, но энергичный темперамент, доброезжесть, а также хорошее использование корма (способность работать при кормлении преимущественно грубым кормом с небольшой добавкой концентратов).
Значительно сложнее отбор племенных пород. Племенная ценность и назначение лошади определяются на основе ее комплексной оценки: по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Такая комплексная оценка называется бонитировкой, которая производится по специальной инструкции.
Каждую племенную лошадь бонитируют в следующих возрастах: первую бонитировку проводят в возрасте 2,5-3,5 лет (по происхождению, промерам и экстерьерным статям); вторую – в возрасте 3,5-4,5 лет (по происхождению, промерам, экстерьерным статям и работоспособности); третью бонитировку – в возрасте 7,5-8,5 лет (по происхождению, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства).
|