Четверг, 16.08.2018, 07:23
Калужский гидромелиоративный техникум
Меню сайта
Мини-чат
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 29 » Сварочный AR-тренажер: о возможностях дополненной реальности для профтехобразования
22:55
Сварочный AR-тренажер: о возможностях дополненной реальности для профтехобразования

Благодаря стараниям целого ряда отечественных и зарубежных компаний, в первую очередь таких известных, как VIATechnik, Scope AR, Trimble и др., новые технологии дополненной реальности все шире применяются в различных отраслях экономики.

В частности, как показывает реальная практика использования современных AR-решений в строительной и обрабатывающей промышленности, такого они позволяют не только в значительной степени повысить производительность труда и его безопасность, но также являются эффективным инструментом повышения уровня квалификации персонала.

К примеру, не так давно компания Soldamatic представила инновационный AR-тренажер для обучения сварному делу.

Устройство представляет собой вполне обычного вида сварочный шлем, который оснащен системой датчиков и экранов и способен считывать QR-коды, размещенные на учебных заготовках и горелках сварочных аппаратов.

В ходе работы специальное ПО накладывает трехмерное изображение, которое в режиме реального времени моделирует сварной шов, реагируя при этом на все действия пользователя. "Живая" картинка процесса сварки отображается как на внутренних экранах шлема, так и на внешних мониторах по которым инструкторы могут контролировать правильность действий своих учеников:

Сварочный AR-тренажер: дополненная реальность в профтехобразовании

AR-приложение Soldamatic работает как на компьютерах, так и на мобильных устройствах, и изначально комплектуется большим набором учебных материалов, а также готовых сценариев для предварительной отработки определенных навыков в учебных помещениях:

Сварочный AR-тренажер: дополненная реальность в профтехобразовании

По данных разработчиков, за счет моделирования работы на таком сварочном AR-тренажере время обучения студентов сократить можно в среднем на 56%, а объем вредного воздействия работы на здоровье обучаемых и на окружающую среду - на 68%.

В настоящее время AR-тренажеры и схожие программные решения уже применяются на заводах Mercedes-Benz, Volkswagen и John Deere, а также в ряде образовательных учреждений в разных странах мира.

А в начале этого года комплекс AR-тренажеров заработал на базе нового Центр электросварки и сопутствующих технологий (WATC), который открыла в городе Хьюстон один из лидеров американской строительной отрасли, корпорация Bechtel. Как отмечается в официальном пресс-релизе Bechtel, благодаря AR-тренажерам и новым методикам виртуального обучения требуемые знания и навыки студенты получают быстрее и в безопасных условиях.

Просмотров: 186 | Добавил: Счастлив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ежедневные новости
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018

Конструктор сайтов - uCoz